Call: 0123456789 | Email: info@example.com

Web Resmi Desa Bendoarum Kecamatan Wonosari Bondowoso

Transparansi Perencanaan Pembangunan Desa Bendoarum TA 2018

Bendoarum. Untuk mewujudkan Desa yang Mandiri, Kuat, Maju dan Demokratis, yang merupakan Visi dari Undang-Undang Desa, Perencanaan Pembangunan Desa adalah merupakan hal yang sangat terpenting, dalam menentukan langkah-langkah strategis yang akan ditempuh untuk mencapai tujuan Pembanguan Desa.

Sesuai dengan amanah Undang-Undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa tersebut, Pemerintahan Desa Bendoarum Kec. Wonosari Kab. Bondowos, pada Kamis, 28/09/2017 menyelenggarakan Musrenbang Desa, guna menampung aspirasi seluruh unsur masyarakat akan rencana Pembangunan Desa.

Musrenbang Desa di hadiri oleh berbagai unsur masyarakat, berlangsung di Balai Desa Bendoarum. Pada kesempatan itu Kepala Desa sebagai Pemerintah Desa menyampaikan perihal hasil pengkajian keadaan Desa, sebagai acuan kepada peserta musyawarah dan Badan Permusyawaratan Desa, untuk menentukan usulan prioritas kegiatan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa, Pembangunan Desa, Pembinaan Kemasyarakatan Desa, dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, yang nantinya hasil dari kesepakatan musyawarah tersebut menjadi pedoman bagi pemerintah Desa dalam menyusun rancangan RKPDesa TA 2018.

Selama ruang diskusi berjalan, peserta musrenbang terlihat autusias menyampaikan usulan serta pandangan akan hal prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan kedepan untuk mewujudkan Visi Misi Pemerintah Desa Bendoarum.

Dalam ruang diskusi, Ahmad Faisol Haq sebagai Pendamping Desa wilayah kerja Kecamatan Wonosari yang ikut menghadiri dan memfasilitasi Musrenbang Desa tersebut, menyampaikan informasi tentang perencanaan Pembangunan Desa berdasarkan regulasi-regulasi yang telah ditetapkan oleh Pemeritah Pusat dan Daerah. Ia berharap semua unsur masyarakat dapat ambil bagian dalam proses perencanaan. Karena menurutnya pemberdayaan masyarakat yang nantinya akan didampingi, tanpa adanya Partisipasi masyarakat, adalah sia-sia.

Adapun aspek usulan dari peserta Musrembang Desa, meliputi, Pembangunan infrastruktur berupa jalan produksi, Pembangunan dan Peningkatan layanan dasar, peningkatan ekonomi masyarakat, dan peningkatan SDM Desa melalui pelatihan dan bidang pendidikan.

Have any Question or Comment?